Приготовление домашнего компота - простой процесс, позволяющий создать полезный и вкусный напиток. Представляем классический рецепт фруктового компота.

Содержание

Ингредиенты

  • 500 г свежих фруктов или ягод (яблоки, груши, вишня, смородина)
  • 100-150 г сахара (по вкусу)
  • 2-3 литра воды
  • Лимонная кислота или сок лимона (по желанию)

Пошаговая инструкция

Подготовка фруктов

  1. Тщательно промойте фрукты под проточной водой
  2. Удалите косточки, плодоножки и поврежденные участки
  3. Крупные фрукты нарежьте дольками или кубиками
  4. Ягоды оставьте целыми (кроме крупных)

Приготовление сиропа

Шаг 1Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения
Шаг 2Добавьте сахар, помешивая до полного растворения
Шаг 3При желании добавьте щепотку лимонной кислоты

Варка компота

  1. Опустите подготовленные фрукты в кипящий сироп
  2. Уменьшите огонь до среднего
  3. Варите 5-15 минут в зависимости от твердости фруктов
  4. Выключите огонь и дайте настояться под крышкой 1-2 часа

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса увеличивайте количество фруктов
  • Мед добавляйте в уже готовый остывший компот
  • Свежие ягоды добавляйте в конце варки
  • Сухофрукты предварительно замачивайте на 30 минут

Время варки для разных фруктов

Фрукты/ягодыВремя варки
Яблоки, груши10-15 минут
Вишня, слива5-7 минут
Смородина, малина3-5 минут

Хранение компота

  • В холодильнике: до 5 дней
  • В стерилизованных банках: до 1 года
  • Лучше употреблять в течение 2-3 дней

Другие статьи

Сколько калорий в чесночном багете из Пятерочки и прочее