Салат "Шуба" - традиционное блюдо русской кухни, состоящее из слоев овощей, рыбы и майонеза. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления этого популярного салата.

Содержание

Ингредиенты для классической шубы

ИнгредиентКоличество
Сельдь слабосоленая1 крупная (300-400 г)
Картофель3-4 средних клубня
Морковь2-3 штуки
Свекла2-3 штуки
Лук репчатый1 головка
Яйца4 штуки
Майонез200-250 г

Пошаговый процесс приготовления

  1. Подготовка овощей

    Отварите картофель, морковь и свеклу до готовности, остудите и очистите

  2. Приготовление яиц

    Сварите яйца вкрутую, охладите и очистите

  3. Обработка сельди

    Разделайте рыбу, удалите кости и кожу, нарежьте мелкими кубиками

  4. Нарезка ингредиентов

    Овощи и яйца натрите на крупной терке отдельно друг от друга

  5. Сборка салата

    Выкладывайте слои в следующей последовательности

Последовательность слоев

  • Первый слой: картофель + майонез
  • Второй слой: сельдь + мелко нарезанный лук
  • Третий слой: морковь + майонез
  • Четвертый слой: яйца + майонез
  • Пятый слой: свекла + майонез

Советы по приготовлению

СоветРекомендация
ПропорцииСвеклы должно быть в 1.5 раза больше, чем картофеля
ПропиткаДайте салату настояться 2-3 часа перед подачей
ОформлениеВерхний слой можно украсить зеленью или яичным белком

Варианты приготовления

  • С яблоком - добавляется между слоем моркови и яиц
  • С селедочным маслом - заменяет часть майонеза
  • С солеными огурцами - добавляются к сельди

Подача и хранение

  1. Подавайте охлажденным
  2. Используйте плоское блюдо или салатник
  3. Храните в холодильнике не более 2 суток
  4. Накрывайте пищевой пленкой при хранении

Пищевая ценность (на 100 г)

КомпонентКоличество
Калорийность150-200 ккал
Белки6-8 г
Жиры10-12 г

Классическая шуба - сытный и вкусный салат, который станет украшением любого праздничного стола. Соблюдение пропорций и последовательности слоев гарантирует идеальный вкус блюда.

Другие статьи

Сколько калорий в чесночном багете из Пятерочки и прочее